VISA MERCOSUR (RESIDENCIA PROVISIONAL EN EL BRASIL, EN EL MARCO DEL ACUERDO DE RESIDENCIA DEL MERCOSUR)

Por , 20 julio, 2012 6:23 PM

Hola a todos, acabé de hacer el trámite en la polícia federal de campinas para obtener la “visa Mercosul”.
Para los que no saben, les comento que esta visa temporaria tiene una duración de 2 años. (90 días antes antes del vencimiento de esta visa, los interesados pueden solicitar la permanente).
Que beneficios trae el MERCOSUR (MERCOSUL en portugues)? Este Acuerdo permite que una persona pueda obtener la residencia legal que permite trabajar y/o estudiar en los paises que pertencen al MERCOSUR: +info

Ojo:: Si vas a pedir bolsa de estudio por convenio PEC-PG, el nuevo reglamento exige NO tener visa Mercosur.  +info

Actualización 05/11/2012: Estoy adjuntando la hoja de requisitos emitida por la delegacia da polícia federal de campinas: Requisitos_MERCOSUL.pdf

Los requisitos son los siguientes:

1.- Llenar formularios en la pagina de departamento da policia federal via web:

2.- 2 fotos 3 x 4, recientes, iguales, a color, fondo blanco.
3.- Pasaporte válido y vigente (original y una copia autenticada de las páginas utilizadas) o Documento Nacional de Identidad válido y vigente (original y una copia autenticada).
4.- Inscripción Consular (original y una copia autenticada).
5.- (*) Partida de Nacimiento (original y una copia autenticada) o Inscripción Consular (original y una copia autenticada).
6.- (*) Certificado de Estado Civil en caso de ser casado (original y una copia autenticada) o Inscripción Consular (original y una copia autenticada).
7.- (**) Certificado de antecedentes penales, policiales o judiciales emitidos en el país de origen o en el país donde haya residido los cinco años anteriores a su ingreso al Brasil.
8.- Tarjeta de Migraciones de entrada al Brasil (Cartão de Entrada/Saída), sólo si la tiene (original y una copia autenticada). Si no la tienes, el dia del agendamento te van a dar un documento para llenar.
9.- Certificado de nacionalización o naturalización (original y una copia autenticada). Aplicable para nacionales de un tercer país que se han nacionalizado peruanos.
10.- Imprimir los certificados siguientes:

11.-  Certidão de Distribuições Criminais da Comarca da Capital.

  • Para residentes en São Paulo:Certidão de Distribuições Criminais da Comarca da Capital (Antecedentes Judiciales de SP). Es gratuito. Esta Certidão puede ser obtenida directamente del Fórum Criminal de:
    • Barra Funda, sitio: Av. Abrahão Ribeiro, 313 – 1º Pavimento – Rua 6 – Sala 1-523 – Barra Funda – São Paulo/SP. Horario de atención: 12h30min. às 18 horas, de 2ª a 6ª feira;
    • Fórum João Mendes Jr., sitio: Praça Dr. João Mendes, s/nº – Centro (Sé), 2º Andar, sala 224. en este caso, el plazo de entrega es de 5 dias útiles. Horario de atención: 10 às 18 horas, de 2ª a 6ª feira.
  • Residentes en campinas:
    • Fórum de Campinas – Cidade Judiciária, sitio Av Francisco Xavier Arruda Camargo, S/N – Jardim Santana, telefono: (19)3296-5412. Horario de atención: 12:30 às 17 horas (Atualizado al 28/11/2013: 12:30 – 16 horas), de lunes a viernes. El plazo de entrega es de 5 dias útiles(Atualizado al 28/11/2013:  Entrega el mismo dia).  Tomar bus 329 (bajar en el último paradero (Punto B del mapa adjunto)) . Nota Adicional: Esta prohibido ingresar al forum en short, sandalia, gorra o sombrero.

12.- Dentro de la página web de la Policía Federal del Brasil, acceder al enlace https://servicos.dpf.gov.br/gru/gru?nac=1&rec=2  para llenar, de forma individual, los formularios virtuales para la emisión de los boletos de pago correspondientes a las tasas GRU140120 – Expedición de Cédula de Identidad de Extranjero (RS$. 124,23) y GRU140082 – Registro de Extranjero (RS$. 64,58). Una vez impresos ambos boletos, deberán ser cancelados en cualquier agencia bancaria a nivel nacional.
13.- Declaración simple de que carece de antecedentes penales o policiales internacionalmente (la que se firma en presencia del agente o empleado de la PF el  día de la cita). La PF dará el formulario para llenar en el dia de la cita.

(*) En coordinación con la PF de São Paulo, la Inscripción Consular que expide el Consulado contendrá los datos de nacimiento, nombres de los padres y estado civil, por lo que no será necesario presentar Partida de Nacimiento ni Certificado de Estado Civil.

EL CONSULADO EXPIDE LOS SIGUIENTES DOCUMENTOS

  1. Inscripción Consular; Incluye los datos del nacimiento, padres y estado civil, por lo que no será necesario presentar Partida de Nacimiento ni Certificado de Estado Civil (llevar 1 foto). R$2,00.
  2. (**)Certificado de Antecedentes Penales; tiene una vigencia de tres meses. Es indispensable DNI vigente y una foto. (La entrega es al siguiente dia útil). R$ 55,00;

La entrega de documentos del consulado es al dia siguiente de la solicitación. Dirección del consulado: aqui. Para llegar al consulado tomar el metrô en São Paulo y bajar en la estación Trianon-masp, luego seguir el mapa:

Les comento que esta visa es mas fácil de sacar que la visa de estudiante y tiene una duración mayor, ademas de poder trabajar y/o estudiar =).

Fuentes Relacionadas:

Comunicados sección consular D.F., 23 de abril de 2012

cdhic. 18 de abril de 2012

consulado de perú en são paulo

Guia latino

Share

6 Rspuestas para “VISA MERCOSUR (RESIDENCIA PROVISIONAL EN EL BRASIL, EN EL MARCO DEL ACUERDO DE RESIDENCIA DEL MERCOSUR)”

  1. kandy dice:

    Hola, me gustaria saber cuanto tiempo demoran los papeles de inscripcion consular y antecedentes penales?
    Gracias

  2. Disculpa por no responder a tiempo.

    Los papeles estan listos al dia siguiente de la solicitación.

    Hubieron casos en que las personas iban temprano y el documento estaba listo en la tarde. Esto, previo pedido al consulado (x motivos de vivir lejos).

  3. Carlos Yap dice:

    Hola, Jose Antonio, que tal es un placer?
    quisiera que me aconsejes, ya que tu tienes experiencia es estos tramites. Pienso viajar a Macae y radicar en esa ciudad, pienso llevar todos los requisitos y documentos para poder entregarlos a la policia federal.Mi pregunta es llevo los documentos ya legalizados o autenticadas desde Lima o seria mejor que los legalize alla en Brazil.
    Gracias!!!

  4. Hola Carlos,
    Si es respecto al tramite de mercosur, me parece que lo puedes hacer en Lima, no sabria decirte acerca de los requisitos (traducciones, legalizaciones, etc).
    Si ya estas aqui en brasil, el consulado facilita la inscripcion consular y el certificado de antecedentes penales a un precio relativamente económico.
    Saludos y suerte!

  5. etundidor dice:

    Estimado Jose, soy venezolano y me gustaria optar por el visto temporario MERCOSUR, como puedo hacer?

    Gracias, un abrazo

  6. kelyn7 dice:

    Hola José. Me gustaría saber si al trámitar la visa Mercosur puedes solicitar bolsa por medio de otro institucio o convenio diferente a PEC-PG y si tener esta visa no representa problemas en el momento de matricularte en la Maestria.

    Muchas gracias por este espacio… Espero tu respuesta…

Deja un Mensaje

Necesitas logged in para poner un comentario.

Panorama Theme by Themocracy